EN [退出]
唱吧app下载>中国新闻

_欧央行掌门不再为欧债危机兜底

2017-10-24 15:03

在家乡意大利,人们习惯称他“超级马里奥”,不仅因为他的全名是马里奥·德拉吉,更因为在众人眼中,他如同世界经典游戏中的马里奥,总是忙着应对各种危机,闯过一道道“关卡”。

如今,“超级马里奥”站到了更广阔的舞台上。1日,德拉吉正式接替任期届满的法国人特里谢,就任欧洲中央银行行长。不过,新官上任的德拉吉,肩上的担子可不轻:全球经济哀鸿遍野、复苏乏力,欧债危机久治不愈、越陷越深。正如不少西方媒体所言,“几乎没有比现在担任欧洲行长更具挑战性的了,等待德拉吉的将是欧元区积淀已久的矛盾与挑战”。

 通胀居高不下

德拉吉上任即闯“利率”关

就职后仅两天,德拉吉将迎来任职以来首个“关卡”。欧洲央行将在3日举行理事会月度例会,确定是否调整欧元区17国主导利率。

欧盟统计局公布的数据显示,欧元区10月通胀率维持在3%的高位,已连续11个月超过欧洲央行设定的“接近但不超过2%”的政策目标。如果按照常规,欧洲央行应该在今年4月和7月两次升息的基础上再次提高主导利率。

然而,目前德拉吉面对的却是一个非常规的经济格局:一边是通胀居高不下,另一边却是欧洲经济面临严重的下行风险。更多的人开始相信,持续近两年的欧债危机不仅短期内不会远去,反而可能会将更多负债国家以及持有这些国家国债的银行拖下水,欧元区经济面临再次衰退的危险。是遏制通胀,还是促进增长,甚或维持现状?全世界都在等待着德拉吉权衡利弊、梳理主次,最终做出选择。

不愿再当“定心丸”

购买债券将成“暂时”行为

时下,欧洲央行已经成为了市场最依赖也最关键的“定心丸”,投资者相信,无论情况多么糟糕,至少还有欧洲央行,它会在关键时刻通过购入债券为重债国“输血”。然而实际上,如果继续购买“不争气”的重债国债券,不仅会侵蚀欧洲央行的独立性,而且相当于释放出一个错误信号:各重债国政府无需做出巨大牺牲和调整,欧洲央行终究会为这场危机兜底和埋单。

眼下,如何处理这个两难困境转移到德拉吉手中。他上周表示,欧洲央行系统决定利用非常规措施“防止货币和金融市场在资本转移方面出现障碍”。这句话似乎是在暗示,他将延续前任做法,继续购买一定数量的债券。不过,他也强调,这些做法“只能是暂时的”,各国政府应当承担起应对危机的责任,减少财政赤字。至于这个“暂时”是指多久,人们期待德拉吉在3日的新闻发布会上给出答案。

 “国籍”将成软肋

危机实战经验最为宝贵

媒体对德拉吉的评价是,为人低调,做事考虑周全。更重要的是,他一贯主张一切从具体情况出发而不是拘泥于某些教条或观念。虽然前路漫漫多崎岖,但好在过去20年中,德拉吉多次与银行和金融危机打交道,拥有不少危机处理的实战经验。

不过也有人提出,德拉吉眼下最大的问题恐怕是他的“国籍”。他的祖国意大利债台高筑,社会危机加剧。作为欧洲央行行长,如果看到自己的国家面临破产危险,德拉吉还能否保持那份超脱和独立都有待观察。

当前文章:http://9hivt.szielang.cn/art/20171014/ho2b3h.html

发布时间:2017-10-24 15:03

文森特血虐台服视频  测测你的另一半的照片  慈禧的降魔杵是假阳具  被窝app  星际之门阿兹尔多少钱  儿童社会保障卡的用处  红烧鲅鱼  弹药专家用什么武器  cdn网站加速  贾青  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _欧央行掌门不再为欧债危机兜底 All rights reserved-网站地图站点地图

濮阳少年梁祝 电视剧_苏州国土局对10地块设定土地最高出让价(图)